Wanita Network

Dulu Penyanyi Cilik, Dena Rachman Kini Transgender dan Pindah Agama


Foto: Instagram/denarachman

Sosok Dena Rachman sempat menjadi viral setelah keputusannya menjadi transgender. Mantan artis cilik ini lahir dengan nama Renaldy Rachman di Jakarta, 30 Agustus 1987.
 
Dena Rachman baru-baru ini secara jujur menceritakan tentang perjalanan hidupnya dalam channel youtube Daniel Mananta.
 
Dalam video tersebut, Dena yang bernama asli Renaldy Denada Rachman itu juga bercerita bagaimana dia akhirnya memutuskan untuk menjadi transgender.
 
Dena sudah berkarier di dunia hiburan sejak kecil dengan menjadi bintang iklan dan penyanyi cilik. Selain itu, ia juga sempat menjadi pembawa acara tayangan Krucil di SCTV.
 
Dena merupakan anak kedua dari empat bersaudara, putra dari pasangan Acan Rachman dan Gina Rachman. Ayahnya adalah seorang penari dan koreografer yang memiliki sebuah sanggar tari di Jakarta.
 
Di momen itu, Daniel penasaran apakah Dena memiliki masa lalu kelam yang membuatnya memutuskan untuk berganti kelamin seperti cerita-cerita yang pernah didengar dari orang yang mengambil keputusan serupa.
 
"Lu di rumah enggak ada maksudnya kayak gua banyak denger cerita soal transgender atau misalnya even gay gitu, di mana mungkin ada kejadian yang kelam di childhood-nya. Kayak abuse by uncle atau apapun itu, sama temennya gitu. Lu sebenernya itu kayaknya masa kecil lu smooth smooth aja gitu," tanya Daniel Mananta.
 
Tidak disangka, Dena Rachman mengaku sangat bersyukur tidak pernah merasakan hal tersebut. Kehidupannya berjalan dengan normal dan dia selalu berprestasi dalam bidang akademik. Hal ini sejalan dengan prinsip keluarganya yang mengutamakan pendidikan.
 
“Makanya gua bilang gua bersyukur banget mereka sama sekali enggak kayak gitu. Itu normal, gua sih enggak berasa yang gimana-gimana ya. Maksud gua pendidikan selalu jadi yang utama, terus gua selalu berpestasi kebetulan dari dulu dan mereka enggak pernah punya masalah dengan sekolah. Jadi enggak ada sama sekali childhood trauma dengan keluarga," ungkap Dena Rachman.
 
Keputusan Dena Rachman pindah agama menurutnya didasari rasa kekecewaannya karena lingkungan dan pengalaman hidupnya.

"Aku bukan orang yang percaya (Tuhan) sebelumnya karena experience gue, pengalaman gue, pergumulan hidup gue ditambah lagi dengan apa yang orang-orang bilang. Doktrin-doktrin, stigma-stigma, gue jadi nggak percaya," ujar Dena Rachman di youtube Daniel Mananta Network.
 
Kekecewaan itu membuat ia marah dan memilih untuk tidak percaya dengan adanya Tuhan. Apalagi, ia merasa dirinya berbeda dari orang lain pada umumnya.
 
Menurut Dena, hal itu membuat banyak pihak kaget termasuk keluarganya yang mayoritas beragama Islam.
 
"Awalnya mereka syok sih. Jadi, i can say, kayaknya ya in my opinion mereka lebih gampang waktu gue memutuskan untuk ganti gender," ungkap Dena.
 
Gue cukup berterima kasih dan bersyukur punya keluarga yang open minded. Jadi, mereka benar-benar tahu perjalananku. Mereka tahu dari mana asalku dan kenapa gue memilih pilihan gue, apa pun itu," lanjutnya.
 
Kepindahan agama Dena ini menjadi bahan perbincangan di publik apalagi mengingat isu yang berkembang bahwa Dena akan dinikahi kekasih bulenya.

"Keluarga gue kan Lebaran ya. Jadi, setiap ketemu sekarang silaturahmi," tukasnya.
 
Namun, Dena sendiri belum memberikan klarifikasi lebih lanjut. (wn)

Baca Juga:

Yuk, Kenalan Dengan LED Mask yang Bisa Membantu Mencegah Jerawat
5 Hal yang Harus Dihindari Agar Bibir Tidak Kering